Геокосмические науки и технологии
Математика, физика/информатика, русский язык
58 бюджетных и 8 платных мест (возможен целевой прием)
4 года обучения (бакалавриат)
Общежитие в 3—15 минутах ходьбы до всех корпусов
03.03.01 Прикладные математика и физика
Космос, науки о Земле, вычислительные методы
Проходные баллы 2024 года
285
Бюджет
85
Минимальные баллы ЕГЭ по математике и физике
70
Минимальный балл ЕГЭ по
русскому языку
О программе
Программа "Геокосмические науки и технологии" является одной из основных классических программ физтех-школы с широким спектром специализаций: вариативная часть включает в себя три возможнных профиля подготовки с фокусом на механику сплошных сред, радиотехнику или вычислительные методы. Учебная программа ориентирована на формирование компетенций в таких областях как газовая динамика, прочность конструкций, физика плазмы, микроэлектроника, динамика космического полета и теория управления, а также самые современные методы численного моделирования.

Создание перспективных космических электрореактивных двигателей, проектирование устойчивой к космическому излучению электроники, разработка пакетов для численного решения геомеханических задач, исследования физики климата Земли — только малая часть того, над чем смогут работать наши выпускники.

Прием на целевое обучение

На программу можно получить целевое направление от организаций ракетно-космической промышленности: АО «ЦНИИмаш», РКК «Энергия», АО «Корпорация «Комета», АО ГНЦ «Центр Келдыша», АО «Российские космические системы».

Контактная информация целевых организаций

Учебный план

Изучить подробно учебный план вы сможете, перейдя по ссылке: fakt.mipt.ru/plans
Треки подготовки
  • Физика и механика космических и природных систем
    Современные курсы по механике сплошных сред являются визитной карточкой Физтех-школы аэрокосмических технологий. Данная область знаний имеет широчайший спектр применения: от полета самолетов и космических аппаратов, проблем прочности их конструкций до задач исследования климата, геофизики, добычи углеводородов. В дисциплинах этого трека скрывается изучение физики таких явлений и технологий как цунами в морях и океанах, движение воздушных масс, гидроразрыв пласта, гиперзвуковой полет. Понимание физики явлений необходимо для проведения компьютерного моделирования работы реактивного двигателя и устойчивости конструкции космического аппарата.
    01
  • Геокосмические информационные системы и управление движением
    Радиотехнические блок дисциплин необходим для базовых организаций, работающих над созданием высокоточной измерительной аппаратуры и перспективных приборов для воздушных и космических аппаратов, устойчивой радиоэлектроники, робототехнических комплексов и разработкой ПО на аппаратном уровне. В ходе обучения студент получает знания по радиотехнике, микроэлектронике, программированию и системному проектированию.
    02
  • Вычислительные технологии математического моделирования
    Современные проблемы требуют применения компьютерного моделирования для обеспечения точности, скорости и гибкости исследований и проектирования конечных изделий. Поэтому с каждым годом растет популярность курсов по высокопроизводительным численым методам. Полученные на этом треке знания дают ключ к решению широкого спектра задач в дипломных работах студентов: от моделирования работы сердечной мышцы до расчета космической группировки из сотен спутников.
    03
Базовые организации
Аэрокосмическая олимпиада МФТИ

Аэрокосмическая олимпиада ‒ мероприятие для школьников, увлеченных космонавтикой и авиацией. Туры олимпиады составляются из адаптированных научных задач, чтобы с помощью школьных знаний можно было попробовать себя в роли исследователя-ученого передовых лабораторий.


Дополнительные видео-лекции предоставляют полный арсенал навыков для решения задач, но при этом оставляют место для творческого исследования. Заключительный этап проходит осенью-зимой онлайн, очный этап проводится в течение 3 дней на базе кампуса в Долгопрудном. Обязательно участвуйте и боритесь за главный приз ‒ поступление в физтех-школу аэрокосмических технологий на грантовой основе!

Студенческое КБ по малым космическим аппаратам

Студенческое конструкторское бюро (КБ) создано при поддержке программы «Приоритет 2030» для вовлечения студентов в реальные научно-технические и опытно-конструкторские работы.


Сейчас в КБ работают 21 студент и 7 наставников. Ведется разработка космического аппарата класса кубсат, для получения летной квалификации разрабатываемых систем ориентации и стабилизации, тепловой системы. После запуска космического аппарата будет также протестирована система наведения и поддержания оптического канала связи, на базе лазера с длиной волны 1.5 мкм.

Плавучий университет ИО РАН

У студентов нашего направления есть возможность стать участниками программы «Плавучего университета» — научно-образовательного цикла в области океанологии. Они смогут отправится в морскую экспедицию прямо во время прохождения программы.


Для начала участники проходят научную школу, состоящую из лекций от ведущих учёных (гидрофизика, морская геология, гидробиология, гидрохимия и морская техника) и практических занятий по основным направлениям и вопросам современной океанологии. Затем участники, прошедшие отбор, отправляются в рейс, по итогу которого представляют научные результаты на конференциях и в виде статей.


Программа помогает заинтересованным студентам погрузиться и интегрироваться в научно-исследовательскую сферу.

Контакты
Приемная комиссия Физтех-школы аэрокосмических технологий:
+7 (495) 477-55-03, astech@mipt.ru

Приемная комиссия: pk.mipt.ru

141701, Московская область, г. Долгопрудный, Институтский переулок, д. 9, МФТИ, ауд. 530
Made on
Tilda