Геокосмические науки и технологии
Математика, физика, русский язык
58 бюджетных и 7 платных мест (возможен целевой прием)
4 года обучения (бакалавриат)
Общежитие в 3—15 минутах ходьбы до всех корпусов
03.03.01 Прикладные математика и физика
Космос, науки о Земле, вычислительные методы
Проходные баллы 2023 года
266
Бюджет
85
Минимальные баллы ЕГЭ по математике и физике
70
Минимальный балл ЕГЭ по
русскому языку
О программе
Программа "Геокосмические науки и технологии" является одной из основных классических программ физтех-школы с широким спектром специализаций: вариативная часть включает в себя три возможнных профиля подготовки с фокусом на механику сплошных сред, радиотехнику или вычислительные методы. Учебная программа ориентирована на формирование компетенций в таких областях как газовая динамика, прочность конструкций, физика плазмы, микроэлектроника, динамика космического полета и теория управления, а также самые современные методы численного моделирования.

Создание перспективных космических электрореактивных двигателей, проектирование устойчивой к космическому излучению электроники, разработка пакетов для численного решения геомеханических задач, исследования физики климата Земли — только малая часть того, над чем смогут работать наши выпускники.

Прием на целевое обучение

На программу можно получить целевое направление от организаций РКП (ракетно-космической промышленности): АО «ЦНИИмаш», РКК «Энергия», АО «Корпорация «Комета», АО ГНЦ «Центр Келдыша», АО «Российские космические системы», АО «Корпорация «МИТ».

Контактная информация целевых организаций

Учебный план

Изучить подробно учебный план вы сможете, перейдя по ссылке: fakt.mipt.ru/plans
Треки подготовки
  • Физика и механика космических и природных систем
    Современные курсы по механике сплошных сред являются визитной карточкой Физтех-школы аэрокосмических технологий. Данная область знаний имеет широчайший спектр применения: от полета самолетов и космических аппаратов, проблем прочности их конструкций до задач исследования климата, геофизики, добычи углеводородов. В дисциплинах этого трека скрывается изучение физики таких явлений и технологий как цунами в морях и океанах, движение воздушных масс, гидроразрыв пласта, гиперзвуковой полет. Понимание физики явлений необходимо для проведения компьютерного моделирования работы реактивного двигателя и устойчивости конструкции космического аппарата.
    01
  • Геокосмические информационные системы и управление движением
    Радиотехнические блок дисциплин необходим для базовых организаций, работающих над созданием высокоточной измерительной аппаратуры и перспективных приборов для воздушных и космических аппаратов, устойчивой радиоэлектроники, робототехнических комплексов и разработкой ПО на аппаратном уровне. В ходе обучения студент получает знания по радиотехнике, микроэлектронике, программированию и системному проектированию.
    02
  • Вычислительные технологии математического моделирования
    Современные проблемы требуют применения компьютерного моделирования для обеспечения точности, скорости и гибкости исследований и проектирования конечных изделий. Поэтому с каждым годом растет популярность курсов по высокопроизводительным численым методам. Полученные на этом треке знания дают ключ к решению широкого спектра задач в дипломных работах студентов: от моделирования работы сердечной мышцы до расчета космической группировки из сотен спутников.
    03
Базовые организации
Аэрокосмическая олимпиада МФТИ

Аэрокосмическая олимпиада ‒ мероприятие для школьников, увлеченных космонавтикой и авиацией. Туры олимпиады составляются из адаптированных научных задач, чтобы с помощью школьных знаний можно было попробовать себя в роли исследователя-ученого передовых лабораторий.


Дополнительные видео-лекции предоставляют полный арсенал навыков для решения задач, но при этом оставляют место для творческого исследования. Заключительный этап проходит осенью-зимой онлайн, очный этап проводится в течение 3 дней на базе кампуса в Долгопрудном. Обязательно участвуйте и боритесь за главный приз ‒ поступление в физтех-школу аэрокосмических технологий на грантовой основе!

Студенческое КБ по малым космическим аппаратам

Студенческое конструкторское бюро (КБ) создано при поддержке программы «Приоритет 2030» для вовлечения студентов в реальные научно-технические и опытно-конструкторские работы.


Сейчас в КБ работают 21 студент и 7 наставников. Ведется разработка космического аппарата класса кубсат, для получения летной квалификации разрабатываемых систем ориентации и стабилизации, тепловой системы. После запуска космического аппарата будет также протестирована система наведения и поддержания оптического канала связи, на базе лазера с длиной волны 1.5 мкм.

Плавучий университет ИО РАН

У студентов нашего направления есть возможность стать участниками программы «Плавучего университета» — научно-образовательного цикла в области океанологии. Они смогут отправится в морскую экспедицию прямо во время прохождения программы.


Для начала участники проходят научную школу, состоящую из лекций от ведущих учёных (гидрофизика, морская геология, гидробиология, гидрохимия и морская техника) и практических занятий по основным направлениям и вопросам современной океанологии. Затем участники, прошедшие отбор, отправляются в рейс, по итогу которого представляют научные результаты на конференциях и в виде статей.


Программа помогает заинтересованным студентам погрузиться и интегрироваться в научно-исследовательскую сферу.

Контакты
Приемная комиссия Физтех-школы аэрокосмических технологий:
+7 (495) 513-14-85, astech@mipt.ru

Приемная комиссия: pk.mipt.ru

141701, Московская область, г. Долгопрудный, Институтский переулок, д. 9, МФТИ, ауд. 530
Made on
Tilda